Сергей Усоскин на Russian Law Week в Лондоне рассказал об исполнении в России иностранных арбитражных решений

14-16 ноября в Лондоне прошла неделя российского права (Russian Law Week) – крупнейшая конференция по российскому праву для иностранных юристов. Она уже более 10 лет организуется объединениями юристов России и Англии.
Сергей Усоскин выступил на сессии, посвященной последним событиям в области международного арбитража и арбитражной реформе в России. В своем выступлении он рассказал о практике признания и исполнения иностранных арбитражных решений.
Сергей, в частности, отметил, что последние изменения корпоративного законодательства ведут к снижению роли «российских торпед» — исков миноритарных акционеров, оспаривающих в российских судах сделки, являющиеся предметом разбирательства в международном арбитраже. Решения по таким делам часто становились основанием для неисполнения решений арбитражей. Однако последние изменения привели к тому, что многие иски миноритарных акционеров рассматриваются как иски, предъявленные от имени общества, что влечет применение к ним арбитражной оговорки, а значит, и отсутствию у российских судов компетенции рассматривать их, в случае если ответчик заявит соответствующее возражение. Сергей также обратил внимание на растущее число исков, связанных с арбитражем, предъявляемых в рамках банкротства. Он рассказал о недавнем решении Верховного суда, из которого можно сделать вывод, что такие иски могут быть предъявлены в российские государственные суды несмотря на наличие в договоре арбитражной оговорки.