Адвокаты Double Bridge Law приняли участие в экспертном обсуждении значения и последствий решения Международного уголовного суда по расследованию ситуации в Грузии

11 марта 2016 года научно-образовательный центр международного и сравнительного уголовного права имени Н.Ф Кузнецовой юридического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова провёл экспертное обсуждение решения Палаты предварительного производства Международного уголовного суда о санкционировании расследования ситуации в Грузии. В экспертном обсуждении приняли участие адвокаты Double Bridge Law Сергей Голубок и Сергей Усоскин.

ICL discussion

Участники дискуссии, ведущие российские учёные и практикующие юристы-международники, обсудили значение решения МУС, временные, территориальные и содержательные параметры расследования, которое будет проводить бюро прокурора МУС, условия приемлемости возможных дел и роль потерпевших в последующих судебных процедурах.

Адвокат Сергей Голубок подчеркнул: “То, как в дальнейшем будут развиваться события, в значительной степени зависит от потерпевших и их юридических представителей. Международно признанные стандарты защиты прав человека, подлежащие применению Международным уголовным судом в силу статьи 21 (3) Римского статута, гарантируют право на возмещение вреда в разумные сроки, и у потерпевших имеются широкие процессуальные возможности по отстаиванию своих прав в Гааге”.

Участники особо подчеркнули, что МУС не рассматривает вопрос ответственности государств, речь идёт об уголовном преследовании конкретных лиц, отдававших преступные приказы или исполнивших их, а излишняя политизация процесса мешает юридической работе.

Юрист Проекта “Правовая Инициатива” Диана Костина сообщила: “Основная задача нашей организации – защита прав потерпевших, которые потеряли своих близких в ходе неизбирательных обстрелов или внесудебных казней. В ноябре 2015 года Правовая инициатива по России уже получила и передала в МУС заявления от 18 потерпевших из Южной Осетии. В своих обращениях жертвы пишут, что надеются на восстановление справедливости и наказание виновных”.