Заявление Европейской ассоциации адвокатов по уголовным делам о ситуации в Турции

Европейская ассоциация адвокатов по уголовным делам, членом которой является Сергей Голубок, приняла заявление о ситуации в Турции. Ниже мы публикуем перевод  этого заявления на русский, подготовленный Сергеем.

Европейская ассоциация адвокатов по уголовным делам (the ECBA, далее – ЕААУД), одной из целей которой, согласно учредительному документу, является содействие в отправлении правосудия и утверждения прав человека в соответствии с принципом верховенства закона в государствах-членах Совета Европы и во всем мире, обеспокоена сообщениями о том, что после попытки государственного переворота Турция рассматривает возможность восстановления смертной казни для наказания как минимум зачинщика переворота, а также, возможно, других участников восстания.

Турция – член Совета Европы и подписант Европейской Конвенции по правам человека (далее – ЕКПЧ, Конвенция). Следовательно, Турция обязана исполнять 6 и 13 Протоколы к ЕКПЧ, которые запрещают смертную казнь. Любой закон, принятый Турецким Парламентом, в целях отмены запрета на смертную казнь автоматически будет означать нарушение этих Протоколов. Нарушения данных Протоколов не могут рассматриваться как законное умаление прав человека, обеспеченное ст. 15 ЕКПЧ.

Отмена запрета смертной казни будет являться неконституционной мерой, так как, в соответствии с Конституцией Турции, Конвенция превалирует над национальным правом в случае коллизии.

Кроме того, использование смертной казни в качестве наказания за попытку государственного переворота требует применения нового закона ретроспективно. Это будет являться грубым нарушением ст. 7 Конвенции, которая запрещает назначение более сурового наказания чем то, что преступник должен был понести в соответствии с действующим законодательством на момент совершения преступления.

При таких обстоятельствах следует ожидать, что такой закон, принятый с целью назначения участникам переворота наказания в виде смертной казни, будет признан неконституционным Конституционным судом Турции (далее – КС). Однако есть некоторые опасения, что КС может уклониться от вмешательства в эту ситуацию по той или иной причине.

ЕААУД (the ECBA) является лишь нейтральным наблюдателем событий в Турции в целом и недавнего переворота и его последствий в частности. Тем не менее, ЕААУД подчеркивает, что отказ КС признать такой закон неконституционным будет означать фактическое сложение полномочий и ответственности перед законом и гражданами, это также явится сигналом полного отказа от верховенства закона в Турции.

Принятие закона, отменяющего запрет смертной казни, а особенно применение такого закона ретроспективно и отсутствие реакции на это Конституционного Суда приведет к исключению Турции из Совета Европы или приостановление ее членства.

ЕААУД не оспаривает тот факт, что попытки свергнуть правительство страны является серьезным уголовно наказуемым преступлением. Характер преступления, однако, не лишает всех подозреваемых права на пользование услугами адвоката с выдвижения обвинения и до «справедлив[ого] и публичн[ого] разбирательств[а] дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона», гарантированного ст. 6 Конвенции. Это фундаментальные и, следовательно, неотъемлемые права всех подозреваемых в совершении уголовного преступления.

В связи с этим, ЕААУД призывает Турцию обеспечить обвиняемым в попытке совершения переворота право на адвоката, возможность адвоката выполнять свои обязанности без какого-либо постороннего вмешательства, независимость и беспристрастность судов и вынесение приговора в разумный срок, так чтобы досудебное задержание не представляло само по себе наказание.

Турция, следуя этим принципам, будет в наиболее выгодной для себя ситуации.