Сергей Усоскин рассказал о проблемах применения стандартных форм FIDIC в странах СНГ на конференции в Минске

27 ноября в Минске прошла конференция Lex Mercatoria, одной из основных тем которой стало рассмотрение строительных споров с участием компаний из стран СНГ в государственных судах и международном арбитраже. В конференции приняли участие юристы компаний и юридических фирм из Беларуси, Казахстана, России и Украины, а также Великобритании и Швейцарии.
Выступление Сергея было посвящено практическим проблемам, возникающим при применении стандартных форм договоров FIDIC в странах СНГ на примере России. Разработанные FIDIC – международной ассоциацией инженеров – формы договора строительного подряда являются одним из стандартов для международных строительных проектов.
Однако этот стандарт становится менее стандартным, и преимущества, связанные с его использованием, уменьшаются, в связи с необходимостью адаптации условий к императивным нормам российского законодательства. Кроме того, участники российского рынка и специалисты, непосредственно вовлеченные в реализацию строительных проектов, все еще недостаточно знакомы с требованиями этих форм и предусмотренными ими требованиями к документированию процесса строительства. Необходимость подготовки параллельного набора документов, требуемых для соблюдения императивных требований российского законодательства, создает реальный риск противоречия между документами, подготовленными для разных целей. Наконец, российское законодательство и формы FIDIC исходят из разных представлений о роли инженера, и на практике сложно найти инженера, который мог бы играть обе роли.
Говоря о способах решения обозначенных проблем, Сергей сделал несколько предложений. Во-первых, необходимо разработать стандартные специальные условия (particular conditions) к формам FIDIC, обеспечивающих приведение стандартных условий в соответствие с императивными положениями закона, что исключило бы необходимость их согласования в каждом случае. Во-вторых, при использовании форм FIDIC необходимо обеспечить участие в команде, реализующей проект, специалистов, которые бы контролировали исполнение всех предусмотренных в них требований: в качестве таких специалистов могут выступать как линейные менеджеры, если они обладают необходимыми знаниями, так и отдельные специалисты.