Партнёры Double Bridge Law выступили на организованном университетами Осло и Тромсё семинаре о влиянии решений международных судов и трибуналов на Россию и Норвегию

15 апреля 2016 года в Санкт-Петербурге прошёл семинар, организованный центром PluriCourts и университетским центром Университета Осло. Темами обсуждения стали реакция государств на решения международных судов по чувствительным делам (на примере решений по делу ЮКОСа, делу Арктик Санрайз и ряда решений Европейского Суда по правам человека), а также изменение государствами заключаемых ими международных договоров под влиянием таких решений. В семинаре приняли участие ведущие специалисты по праву защиты иностранных инвестиций, международному морскому праву и праву прав человека из Норвегии и России.

Выступление Сергея Голубка было посвящено подходам международных судов к обеспечению легитимности и исполнимости своих решений. Сергей обратил особое внимание на обязанность суда или трибунала организовать процесс таким образом, чтобы обеим сторонам была предоставлена возможность представить свои позиции по делу, при этом решение должно быть вынесено в разумные сроки.

Сергей Усоскин в своём выступлении рассказал об изменениях, которые многие страны вносят в соглашения о поощрении и защите инвестиций с учётом практики инвестиционных арбитражей. В частности, ЕС и США в последних заключенных ими соглашениях на уровне самих соглашений разрешили вопросы, которые ранее вызвали проблемы в практике (объём законных ожиданий инвестора, отказ в защите компаниям, контролируемым гражданами принимающего государства, неприменение соглашений к согласованной реструктуризации государственного долга).

Адвокаты Double Bridge Law рады возможности участвовать в научных обсуждениях деятельности международных судов и трибуналов и рассчитывают на укрепление правовых механизмов разрешения международных и трансграничных споров.