Сергей Голубок выступил на семинаре по вопросам чрезмерного и недобросовестного применения содержания под стражей в качестве меры пресечения

Семинар был организован брюссельской неправительственной организацией Fair Trials Europe и был посвящён публикации их доклада, посвящённого чрезмерному и недобросовестному использованию содержания под стражей в качестве меры пресечения в различных европейских юрисдикциях. Этот доклад был подготовлен при поддержке Европейской комиссии.

Сергей подчеркнул связи между чрезмерным использованием содержания под стражей в качестве меры пресечения, с одной стороны, и применением пыток, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения, а также нарушениями права на справедливое судебное разбирательство, с другой стороны. Он также призвал представителей государств и гражданского общества подойти к вопросу чрезмерного использования содержания под стражей под углом анализа выгод и затрат. Содержание под стражей, если для этого нет достаточных оснований, не только нарушает права человека, но и слишком дорого как для тех, кто лишён свободы, так и для общества в целом.

Среди выступавших были Адам Боднар, Уполномоченный по правам человека в Польше, Стефани Зельг, советник по предотвращению пыток офиса по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, представители гражданского общества и практикующие юристы. Семинар состоялся в рамках встречи по человеческому измерению ОБСЕ, которая ежегодно проходит в Варшаве.