Сергей Усоскин координировал группу, подготовившую первый amicus для Верховного суда по вопросам международного коммерческого арбитража

2 августа 2016 года Арбитражная Ассоциация подала в Экономическую коллегию заключение amicus curiae по вопросу применимости арбитражной оговорки или соглашения в случае банкротства одной из сторон. Заключение было представлено в связи с делом, переданным на рассмотрение коллегии. Оно содержало сравнительный обзор законодательства и судебной практики Англии, Германии, Гонконга, Польши, Сингапура, США, Франции, Швейцарии и Швеции.

Вопрос, по которому было представлено заключение, имеет важное практическое значение, так как от ответа на него зависит необходимость нести или не нести расходы на арбитраж, а также исполнимость выносимого по результатам арбитража решения. При этом законодательство и практика разных стран разным образом подходят к исполнимости арбитражной оговорки в случае банкротства одной из сторон, а также определению круга требований, к которым она применима. Российская судебная практика также является неоднозначной. В этой ситуации решение Верховного суда может иметь важное прецедентное значение.

С полным текстом amicus curiae можно ознакомиться здесь.

В состав группы, работавшей над ним, входили Яна Авдеева (Алруд), Анна Грищенкова (Корельский Ищук и партнеры), Роман Зыков (Арбитражная Ассоциация), Анна Козьменко (Schellenberg Wittmer), Асият Курбанова (Алруд), Олег Тодуа (White & Case), Владимир Хвалей (Baker&McKenzie), Александра Шмарко (Baker & McKenzie).