Сергей Усоскин рассказал в Хельсинки о будущем арбитража в России в свете реформы законодательства и изменившейся роли Верховного суда

Сергей Усоскин выступил с докладом в рамках проходившей в Хельсинки 23-24 октября восьмой конференции «Развитие российского права». В ней приняли участие российские и иностранные юристы и практики, представившие результаты своих исследований по актуальным правовым вопросам, многие из которых связаны с последствиями экономического кризиса.

В своем выступлении Сергей рассказал об основных положениях проекта федерального закона об арбитраже, рассматриваемого российским парламентом, проблемах, которые он призван решить, и трудностях, которые могут возникнуть после его принятия. Он детально проанализировал практику рассмотрения Верховным Судом после упразднения Высшего Арбитражного Суда дел, связанных с международным коммерческим арбитражем и третейскими судами, особо отметив преемственность практики.

Говоря о перспективах международного коммерческого арбитража в России Сергей отметил роль арбитражных институтов и государственных судов. Задачей арбитражных институтов является повышение стандартов рассмотрения споров, создание новых механизмов их рассмотрения, востребованных сторонами. В свою очередь государственные суды должны обеспечить сбалансированную практику рассмотрения дел о признании и исполнении решений арбитража, в первую очередь по спорам на крупные суммы.