Сергей Усоскин выступил на круглом столе рабочей группы по международному экономическому праву ESIL по вопросам санкций и инвестиционного арбитража

Круглый стол прошёл 7 сентября в Риге в преддверии ежегодного собрания Европейской ассоциации международного права (ESIL). Соотношение международного экономического права и автономных санкций (санкций, вводимых государствами не на основании резолюций Совета Безопасности ООН) было одной из ключевых тем круглого стола.

Выступление Сергея Усоскина было посвящено оценке правомерности автономных санкций с точки зрения международного инвестиционного права.

Сергей отметил, что составной частью большинства санкционных режимов являются блокировка имущества санкционированного лица и запрет на заключение и исполнение договоров с ним. С точки зрения большинства соглашений о защите инвестиций такие меры могут рассматриваться как косвенная экспроприация, требующая выплаты компенсации.

Однако принимаемые государством меры могут не признаваться косвенной экспроприацией, если они являются реализацией обычных регулятивных полномочий. Возможность признания санкций реализацией соответствующих полномочий зависит от основания и порядка их применения. Например, санкций, применяемые в отношении лиц, финансирующих терроризм, имеют четкое и общепризнанное основание, чего нельзя сказать о санкциях против предпринимателей, которые «связаны» с правительством страны своего гражданства. Кроме того, санкционное законодательство многих стран существенно ограничивает возможности санкционированных лиц по оспариванию санкций, что также может указывать на нарушение соглашений о защите инвестиций.

Статья, подготовленная по итогам выступления, будет опубликована в ESIL Working Papers Series.