Ведущие российские издания публикуют комментарии Сергея Усоскина относительно решения окружного суда Гааги по «делу ЮКОСа»

Сергей рассказал Ведомостям, Коммерсанту  о мотивировке отмены решений арбитража по делу ЮКОСа, положенной в основу решения окружного суда Гааги, а также возможных последствиях отмены решений в Нидерландах для процедур исполнения в других странах.

Он обратил внимание на то, что во многих странах отмена решения арбитража по месту вынесения является практически автоматическим основанием для отказа в его исполнении. Исключением является, например, Франция. Однако, следует учитывать, что решения арбитражей были отменены по основанию отсутствия у арбитражей юрисдикции рассматривать дело. Отсутствие у арбитража юрисдикции является основанием для отказа в исполнении решения арбитража и во Франции. При этом, однако, решение окружного суда Гааги может быть обжаловано, поэтому вопрос об исполнимости соответствующих решений ещё не решен окончательно.

Сергей также особо отметил важность и результативность активного участия Российской Федерации в юридических процедурах, связанных с «делом ЮКОСа», именно в результате которого стала возможна отмена решений арбитража.

Более развернутые обзоры решения суда и анализ его последствий опубликованы ведущими российским правовыми изданиями: порталом Zakon.ru и информационной службой РАПСИ.