Международное право прав человека

Мы консультируем граждан и организации по вопросам обращения с жалобами в Европейский Суд по правам человека, Комитет по правам человека, Комитет против пыток, Комитет по ликвидации расовой дискриминации и Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин (в том числе относительно по вопросам использования внутренних средств защиты), представляем стороны при рассмотрении дел в этих международных договорных органах и участвуем в обеспечении исполнения их решений на национальном уровне.

Мы также ведём аналитическую, экспертную и образовательную деятельность в сфере международного права прав человека.

Примеры проектов

Европейский суд по правам человека 

  • Ведение дела, связанного с неадекватным лечением содержащегося в следственном изоляторе обвиняемого, в Европейском Суде по правам человека. Получены обеспечительные меры; клиент освобождён постановлением Санкт-Петербургского городского суда из-под стражи; по делу Европейским Судом установлено нарушение запрета негуманного обращения.
  • Подготовка заявления о нарушении права на уважение частной собственности и права на справедливое судебное разбирательство в связи с признанием недействительным инвестиционного договора на объект недвижимости, заключенного между клиентом и государственным органом.
  • Консультирование клиента по вопросу обращения в суд в связи с возможными нарушениями права на справедливое разбирательство в рамках дела, рассматриваемого судом иностранного государства.
  • Консультирование ряда клиентов в рамках рассматриваемых судом дел о соблюдении Россией конвенции при решении вопроса об их экстрадиции или депортации.

Комитеты и иные органы Организации Объединенных Наций

  • Представление заявителя, которому грозила депортация за пределы Российской Федерации, в Комитете по правам человека: территориальный орган Федеральной миграционной службы отказался от планов депортации заявителя; Комитет по правам человека установил нарушение Россией положений Международного пакта о гражданских и политических правах по делу;
  • Подготовка срочного обращения к Специальному докладчику Совета по правам человека ООН по современным формам рабства, приведшее к прекращению принудительного труда доверителя в российском исправительном учреждении;
  • Представление интересов заявителей в Комитете против пыток по делу об их экстрадиции в государство, где они могли быть подвергнуты пыткам (комитет признал, что экстрадиция нарушает международное право).

Экспертные поручения

  • Подготовка экспертного заключения по вопросам соблюдения требований Конвенции о защите прав человека и основных свобод в российской пенитенциарной системе для Вестминстерского магистратского суда Лондона.
  • Подготовка аналитического «теневого» доклада для ведущей некоммерческой правозащитной общественной организации Санкт-Петербурга с его последующим представлением в договорный орган защиты прав человека системы ООН;